昨日、いつもと違うレシピでスペアリブを作ったら、想定外のものが出来上がって、不味いかもと思いつつ食卓に並べたら。
美味しい?って何回聞いても返事はないし。無理して食べているんだなって思ってた。
液体塩麹という新たな調味料に手を出したんだよね。
いつもは塩コショウでグリルか、オレンジをたっぷり入れたソースでつくるんだけど。
今回は塩麹に漬け込んでみよう!
ということで、使い方も見ずに漬け込んだら、10杯希釈って書いてあって、既に1時間浸したのに今さら?濃いの?と思い、深めのフライパンに入れてお水を足して、野菜をたっぷりいれて煮込むことにした。
結局出来上がったのが、スペアリブの煮込み、のようなもの。見た目はテールスープみたいな感じ。
スープを少し飲んでみたけど、うーん?お肉はどうなのかわからず。
この塩麹、お味噌汁にあいそうだな。
が感想です。
次はハニーマスタードにしとこ。
やっぱり希望としては、スペアリブはガツンとしててほしいから、焼きたい。
ちなみにこの塩麹スペアリブ。絶品でした。スペアリブ、2パック完食、お野菜も味しみしみでずっと食べられる。